Você sabe o que é a doença celíaca? Trata-se do problema causado pela intolerância ao glúten, proteína encontrada em alimentos com trigo, aveia, cevada e cereais, por exemplo.
No entanto, existem produtos sem este tipo de substância que oferecem nutrição e sabor para pessoas que sofrem com a enfermidade. Aliás, este é um mercado que está em constante crescimento e além de oferecer mais saúde, você ainda pode faturar revendendo este tipo de alimento.
No entanto, é preciso conhecer o problema para oferecer soluções adequadas. Por isso, separamos informações essenciais sobre o tema. Confira a seguir!
Sintomas
Entre os principais sintomas da doença celíaca podemos destacar:
- Diarreia;
- Gases;
- Ânsia de vômito;
- Irritabilidade;
- Barriga inchada;
- Lesões na pele e até perda de cabelo.
Tipos da doença:
Clássica
A doença celíaca clássica é comum em crianças entre um e três anos, mas também pode aparecer em qualquer idade. Ela é caracterizada pela diarreia crônica, desnutrição, anemia não curável e problemas de crescimento. Além disso, os sinais também incluem distensão abdominal e vômito.
Não clássica
O tipo não clássico é muito discreto, já que apresenta poucos sintomas. Mas, pode ser notado por anemia resistente a reposição de ferro, irritabilidade, fadiga, obstipação crônica e manchas no esmalte dos dentes.
Assintomática
Em sua forma assintomática, a doença celíaca não apresenta nenhum sintoma. Apenas uma pesquisa de anticorpos em familiares de primeiro grau pode ajudar o diagnóstico. No entanto, é preciso atenção, pois o problema pode evoluir e causar complicações como anemia, osteoporose, esterilidade, abortos e até câncer de intestino.
Fatores de risco
A doença celíaca pode surgir por questões genéticas através anticorpos produzidos pelo sistema imunológico contra o glúten. Assim quando a mucosa intestinal é agredida, os anticorpos atacam a proteína e causam a inflamação no local. De acordo com pesquisadores da área da saúde, cerca de 10 a 20% dos parentes próximo de alguém celíaco também sofre com o problema.
Vale lembrar que essa doença pode afetar qualquer pessoa. Mas, existem alguns fatores de risco como:
- Ter algum membro da família com a doença celíaca;
- Sofrer com diabetes tipo 1, tireoidite autoimune ou colite microscópica;
- Ser portador de Síndrome de Down ou Síndrome de Turner;
- Ter artrite reumatoide ou doença de Addison.
Diagnóstico e tratamento
De fato, a doença celíaca só pode ser diagnosticada através de exames de sangue, pois os sinais podem ser associados com outras doenças.
Infelizmente, a enfermidade não tem cura. Por isso, o principal tratamento é a dieta totalmente sem glúten, já que essa ausência da proteína também elimina os sintomas. Do mesmo modo, a ingestão de leite e derivados deve ser evitada pelo menos no início da nova alimentação, pois pode existir a possibilidade de intolerância à lactose secundária.
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