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Contaminação cruzada: descubra o que é e como ela pode ser evitada

Saiba como evitar o consumo até mesmo das pequenas partículas de glúten.

Sem dúvida, as pessoas que não podem consumir glúten sofrem com sintomas muito desagradáveis caso acabem comendo a proteína. Por isso, elas fazem a substituição e passam a comer apenas alimentos sem essa substância.

No entanto, é preciso cuidado, pois por mais que a receita não indique algum ingrediente que possa conter o glúten, existe uma possibilidade dele ser encontrado no prato. Sabe como isso é possível? Através da contaminação cruzada. E é justamente sobre isso que iremos falar ao longo deste texto.

O que é contaminação cruzada?

De fato, quando o assunto contaminação cruzada é citado muitas pessoas ficam sem entender. Mas, queremos te explicar para que você saiba a importância de evitar essa ação. Conforme já citamos, muitos produtos que não contam com glúten em sua composição acabam tendo traços da substância.

Isso acontece por conta de a partícula da farinha de trigo é muito leve, e pode permanecer no local após uma limpeza superficial. Esta partícula contamina o ar e se deposita nas superfícies facilmente. Por isso o ideal é não trabalhar com farinha de trigo onde se produz alimentos sem glúten. Ou proceder com uma limpeza metódica e depois de 24 horas outra limpeza para eliminar estas partículas.

Pois elas podem contaminar o local e pode estar em equipamentos, utensílios e talheres. Isso é a chamada contaminação cruzada. Ou seja, mesmo que a receita não conte com glúten, caso ela seja feita no mesmo local, forno ou utensílio de algo que tenha utilizado farinha de trigo, por exemplo, ela acaba tendo vestígios da proteína que afeta os celíacos.

contaminação cruzada

Como evitar a contaminação cruzada?

De acordo com especialistas em nutrição e saúde, a contaminação pode ser evitada através da higiene do local, dos cuidados com os materiais ou de ações como:

  • Lavar muito bem todos os utensílios e não colocar alimentos com glúten próximo dos produtos sem essa substância tanto na geladeira ou no armário quanto na despensa;
  • Não utilizar a mesma faca ou colher para manusear alimentos com e sem glúten;
  • Separar e não misturar os equipamentos de cozinha entre os dois tipos de receita;
  • Ter cuidado com os alimentos fritos, pois eles podem espirrar a proteína. Além disso, o óleo pode ter sido utilizado para fritar alimentos com glúten e certamente carregará alguns vestígios;
  • Antes de preparar comidas sem glúten, armazenar os itens que tenham farinha, pois a poeira pode contaminar os alimentos, já que as partículas do trigo podem ficar até 24h em suspensão no ambiente.

No entanto, para assegurar que não exista esse incidente, é preciso proibir a entrada de itens que gerem glúten no local onde são feitos os alimentos sem essa proteína.

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